Как отделать потолок в ванной комнате?

Как отделать потолок в ванной комнате?

Выбор материала для отделки потолка в ванной комнате является очень важным, поэтому необходимо упомянуть несколько альтернатив. Такие варианты, как панели МДФ, деревянная вагонка, армстронг являются неприемлемыми, поскольку они плохо переносят постоянный контакт с влагой. До монтажа потолочного покрытия, необходимо вывести проводку под светильники, а также сделать разводку вентиляции, то есть проложить гофру необходимого диаметра. Если особенности помещения не обеспечивают естественный вывод влаги, то необходимо создать принудительную циркуляцию воздуха.

1. Натяжной потолок. Данный материал является наиболее практичным и полезным для ванной комнаты. Плёнки на основе ПВХ стойко переносят прямой контакт с влагой, являются неблагоприятной средой для бактерий и грибков, не гниют и не провисают от сырости. Единственный недостаток данного решения – это его высокая стоимость, которая формируется за счёт цены полотна и профиля. Однако если плитка на стенах уже уложена, а сантехника смонтирована, то именно такой вариант будет приемлемым для Вас.

2. Потолок из ГКЛ. Влагостойкий гипсокартон великолепно справляется с нагрузками ванной комнаты. Даже струя воды, направленная на него, не сможет принести серьёзного ущерба данному материалу. Тем не менее, лучше избегать таких серьёзных воздействий. Потолок из ГКЛ необходимо монтировать до того, как будет начата декоративная отделка. Желательно выполнить все малярные работы до начала укладки плитки. Недостаток данного решения – долгий монтаж и высокие накладные расходы, которые вполне сопоставимы с ценой натяжного потолка.

3. Панели ПВХ, металлический сайдинг. Такие варианты в большей степени подходят для гостиниц, общественных зданий, где ванной комнатой пользуется большое количество человек. Панели сложно повредить, они долговечны и великолепно переносят контакт с влагой. Тем не менее, для жилого помещения они не подходят из-за своего внешнего вида. Кроме того, к пластику есть вопросы и по экологии. Однако данное решение является наиболее дешёвым и доступным, монтировать панели можно на любом этапе ремонтно-строительных работ.

4. Декоративная штукатурка. Относительно новый вид материалов для отделки потолка – это декоративная штукатурка. Под неё необходимо подготовить основание из влагостойкого гипсокартона или цементно-песчаной смеси. Ключевое преимущество данного решения – это его долговечность и великолепный внешний вид.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>