Дом начинается с фундамента.

Дом начинается с фундамента.

Для того чтобы определиться с типом фундамента загородного дома, изначально надо решить каким будет дом по материалу стен и какой по этажности. От этого зависит нагрузка на фундамент. Для более легких стен и перекрытий потребуется и более простая конструкция фундамента. А вместе с этим и значительно меньший бюджет на его возведение.

Самый простой и недорогой вид фундамента – столбчатый. Его применяют для стен из бруса и бревна, сборно-щитовых стен, для легких (толщиной не более 40см) кирпичных стен. Дома на столбчатый фундамент возводят только одноэтажные или максимум одноэтажные с мансардой. Рекомендуется применение только на плотных грунтах.

Этапы возведения столбчатого фундамента: по намеченному периметру дома ручным буром пробуриваются шурфы на глубину 1.2 м, диаметром 0.4 м, расстояние между ними  1.5м. В шурфы закладывается арматура и их заполняют бетонной смесью. При этом надземной части арматуры связывают арматурный каркас и обшивают опалубкой. Над уровнем бетона должны возвышаться только анкерные связи, которыми будет скрепляться первый венец.

Следующим по прочности идет ленточный фундамент. Его применяют при строительстве двух-трёх этажных построек, стены которых могут быть из кирпича или камня. Ленточный фундамент довольно прочный, возможна его  эксплуатация даже с рыхлыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод.

Этапы возведения ленточного фундамента: по намеченному периметру дома и по линиям будущих несущих стен выкапывают траншеи шириной 0.5-0.6м, и глубиной 1.2м. В  них монтируют объемные арматурные каркасы, которые должны выступать выше уровня земли на 0.3-0.5м. Для надземной части фундамента делают опалубку и заливают все бетоном.

Подвальный тип фундамента делается так: вынимается грунт котлованом глубиной 2.5-3.0 м по проекции периметра дома, отсыпается в него песчаная подушка толщиной 0.3м. Поверх нее заливают подготовительный слой бетона толщиной 0.05 м. На подготовительный слой выкладывают арматуру для будущих стен. Там, где стены будут пересекаться и в углах здания, варят вертикальные направляющие арматуры. Вдоль периметра и по несущим стенам устанавливают объёмный каркас, обвязанный с этими направляющими. В случае плотного грунта, делают только внутреннюю опалубку стен подвала, если нет, то монтируют опалубку с двух сторон. Готовую сетку заливают бетоном. Перекрытия над  подвальным фундаментом делают из сборных железобетонных изделий или также заливая в подготавливаемую опалубку.

Несмотря на свою затратность, подвальный фундамент все же весьма удобен. Все необходимые постройки, такие как  гараж, мастерская, овощехранилище,  котельная и др. можно разместить под домом, а не во дворе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>